Home > 제보하기 > 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

<㈜LX홀딩스>개인정보 처리방침
  • 1. 총칙
  • 2. 수집하는 개인정보의 처리 목적 및 항목
  • 3. 개인정보의 보유기간 및 이용기간
  • 4. 개인정보 제3자 제공
  • 5. 개인정보의 취급 위탁
  • 6. 이용자의 권리와 그 행사방법
  • 7. 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회
  • 8. 개인정보 파기방법
  • 9. 개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책
  • 10. 의견수렴 및 권익침해 구제방법
  • 11. 개인정보보호/운영책임자
  • 12. 고지의 의무

제1조 총칙

  • 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 등에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.
  • ㈜LX홀딩스(이하 “LX”)는 고객 또는 이용자의 개인정보 보호를 매우 중요시하며, 개인정보보호법, 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련 법령상의 개인정보보호규정을 준수하고 있습니다.
  • “LX”는 개인정보처리방침을 통하여 고객의 개인정보가 어떠한 목적과 방식으로 수집•이용되고 있으며, 고객의 개인정보보호를 위해 회사가 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다.
  • “LX”는 「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체의 고객의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립•공개합니다.

제2조 수집하는 개인정보의 처리 목적 및 항목

  • 처리목적
    • “LX”는 필요 시 제보 내용 추가 확인, 접수 확인 안내, 신고포상 등 업무처리 서비스 제공을 위하여 다음과 같은 개인정보를 처리(“처리”란 개인정보의 수집, 생성, 연계, 연동, 기록, 저장, 보유, 가공, 편집, 검색, 출력, 이용 등을 포함하는 의미)하고 있습니다.
  • 수집항목
    • “LX”는 필요 시 제보 내용 추가 확인, 접수 확인 안내, 신고포상 등 업무처리 서비스 제공을 위하여 다음과 같은 개인정보를 처리(“처리”란 개인정보의 수집, 생성, 연계, 연동, 기록, 저장, 보유, 가공, 편집, 검색, 출력, 이용 등을 포함하는 의미)하고 있습니다.
  • (1) 정도경영 사이버신문고
    구분 수집항목 수집목적
    필수 성명, 이메일(E-mail)주소, 전화(휴대폰)번호 필요 시 제보 내용 추가 확인, 접수 확인 안내, 신고포상 등 업무처리
    IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록 이용자의 접속빈도 또는 머문 시간 등을 파악하여 서비스 개선에 활용
  • 수집방법
    • “LX”에서 운영하는 정도경영 사이버신문고(이하 “사이버신문고”) 사이트 이용자가 사이트를 이용하는 과정에서 입력한 개인정보의 수집
    • 이용자가 사이버신문고 e-메일이나 우편을 통해 전달한 개인정보의 수집
    • 인터넷 및 모바일 서비스 이용과정에서 자동으로 수집될 수 있는 정보: 서비스이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP정보, 모바일 단말기 고유번호, 단말기 OS, 단말기 OS버전
  • 개인정보 자동 수집 거부 관련 사항
    • 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키의 전부 허용, 일부 허용, 전부 거부 등의 선택이 가능합니다.
    • 쿠키설치 허용여부를 지정하는 방법 (INTERNET EXPLORER 11.0을 사용하고 있는 경우) 인터넷 화면 작업표시줄의 [도구]를 클릭한 후 [인터넷 옵션] 선택하고, [개인정보 탭]을 선택한 후, [고급개인정보 설정]에서 쿠키허용 여부를 설정
    • 받은 쿠키를 보는 방법 (INTERNET EXPLORER 11.0을 사용하고 있는 경우) 인터넷 화면 작업표시줄의 [도구]를 클릭한 후 [인터넷 옵션]을 선택하고, 일반 탭(기본 탭)에서 검색기록의 [설정]을 선택한 후, [파일보기]를 선택합니다.
이용자는 개인정보의 수집/이용에 대한 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 이 경우 서비스 이용 및 혜택 제공에 제한을 받을 수 있습니다. 또한, 회원가입 시 필수정보의 수집/이용 동의를 거부할 경우 서비스 제공에 제한이 있습니다.

제3조 개인정보의 보유기간 및 이용기간

  • “LX”는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 이용자의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
  • 개인정보 보유기간
  • - 사이버신문고를 통해 수집된 개인정보는 제보 건에 대한 종결처리가 완료된 후 1년간 보관하는 것을 원칙으로 하나, 신고포상 해당 건 등 별도의 보관이 필요한 경우는 예외로 합니다.

제4조 개인정보의 제3자 제공

  • “LX”는 개인정보를 “개인정보의 수집 목적”에서 고지한 범위 내에서 이용하며, 정보주체의 사전 동의가 있는 경우 제보 처리를 위해 다음과 같이 관련회사에 제공할 수 있습니다.
    • 제공받는 자: LX인터내셔널, LX하우시스, LX판토스, LX세미콘, LX MMA
    • 제공받는 자의 개인정보 이용목적: 필요 시 제보 내용 추가 확인, 접수 확인 안내, 신고포상 등 업무처리
    • 제공받는 개인정보: 성명, 이메일(E-mail)주소, 전화(휴대폰)번호
    • 보유 및 이용기간: 제3조 개인정보의 보유 및 이용기간의 내용과 같음

제5조 개인정보의 취급 위탁

  • “LX”는 보다 나은 서비스 제공과 고객편의 제공 등 업무수행을 원활하게 하기 위해 고객의 개인정보를 다음과 같이 외부에 위탁하여 처리하고 있습니다.
    처리위탁업체 위탁업무
    LG CNS IT 시스템 유지보수
  • 개인정보의 처리 및 취급을 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하겠습니다.
  • “LX”는 회사의 서비스 제공이 아닌 다른 목적을 위한 업무위탁을 하지 않는 것을 원칙으로 합니다.

제6조 이용자의 권리와 그 행사방법

  • 고객은 언제든지 “LX”에 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구
    • 오류정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
    • 권리행사 절차는 다음과 같고 요청하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
    • - 회사에 대해 서면, 전화, 이메일(E-mail), FAX 등을 통하여 연락
  • 위에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • “LX”는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정〮삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • 고객이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.
  • 고객은 개인정보의 수집•이용에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회를 할 수 있으며, 법령에 따라 규정하고 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 취하겠습니다.
  • 고객은 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여야 할 의무가 있으며, 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 고객 자신에게 있습니다.
  • 타인 정보의 도용이나 침해 및 허위정보를 입력할 경우 홈페이지 이용 및 고객문의가 제한될 수 있으며, 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률” 등에 의해 처벌 받을 수 있습니다.

제7조 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회

  • 사이버신문고를 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 고객께서 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회 요청은 개인정보 삭제 요청으로 처리하실 수 있으며, 아래 방법에 따라 요청 가능합니다.

    - 회사에 서면, 전화, 이메일(E-mail), FAX 등을 통하여 연락

  • 동의철회를 하고 개인정보를 파기하는 등의 조치를 취한 경우에는 그 사실을 고객께 지체 없이 통지하도록 하겠습니다.

제8조 개인정보 파기방법

  • “LX”는 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간이 경과할 경우 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기방법은 다음과 같습니다.
  • 파기방법
    • 서면에 기재된 개인정보: 분쇄기 활용하여 파기
    • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보: 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

제 9조 개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책

  • 기술적 대책: “LX”는 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
    • - 고객의 접속기록의 위•변조 방지 조치를 취하고 있습니다.
    • - 고객의 개인정보는 데이터 전송 시 암호화를 통해 보호되고 있습니다.
    • - “LX”는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 방식)를 채택하고 있습니다.
    • - 해킹 등 외부 침입에 대비하여 침입방지시스템 및 취약점 분석을 통해 보안에 만전을 기하고 있습니다.
  • 관리적 대책 : “LX”는 개인정보보호에 관한 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • - “LX”는 고객의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
    • 고객 제보 처리 담당업무를 수행하는 자
    • 개인정보보호책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
    • 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
    • - “LX”는 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
    • - 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
    • - 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.
    • - 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
    • - “LX”는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않으며, 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 회사는 즉각 고객께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

제 10조 의견수렴 및 권익침해 구제방법

  • “LX”는 제보자의 의견을 소중하게 생각하며, 제보자께서는 문의사항이 있을 경우 개인정보운영책임자에게 문의하시면 신속하고 정확한 답변을 드리겠습니다.
  • “LX”의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 기타 개인정보에 관한 보다 자세한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr), 개인정보분쟁조정위원회(www.kopico.go.kr), 대검찰청 사이버범죄수사단(www.spo.go.kr), 경찰청 사이버수사국(ecrm.cyber.go.kr) 등으로 문의하실 수 있습니다.

제 11조 개인정보보호/운영책임자

  • 개인정보보호책임자
    • - 성명: 노진서
    • - 직책: 부사장
    • - 연락처: ethics@lxholdings.co.kr
    • ☞ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다
  • 개인정보보호담당자
    • - 성명: 이근명
    • - 직책: 책임
    • - 소속: 경영진단팀
    • - 연락처: ethics@lxholdings.co.kr
    • ☞ 개인정보 열람 청구 업무를 함께 담당합니다

제 12조 고지 의무

“LX”의 개인정보처리방침은 2021년 5월 1일에 제정되었으며, 법령, 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가•삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지에 게재할 것입니다.

윤리규범